Нобелий
История: первые надежные сведения об изотопах 251No и 256No получены в 1963-67 (СССР); наиболее устойчивый изотоп 259No (период полураспада 1,5 ч), синтезирован в 1970 (США). Летом 1957 г. на страницах журналов и газет пронеслась штормовая волна рекламных сообщений, вызванная "рождением" первых 12 атомов нового элемента 102. В лаборатории Нобелевского физического института (Стокгольм) путем облучения зауранового элемента кюрия ядрами углерода, как сообщала англо -американо -шведская группа ученых, были получены в результате пятидесяти опытов 12 атомов нового элемента, претендующего на 102-ю клетку Менделеевской таблицы. В Нью-Йорке над зданием газеты "Нью-Йорк Taймс" вспыхнули метровые электрические буквы: "В Стокгольме открыт элемент 102! Он окрещен нобелием!" Исследователи утверждали, что массовое число полученных радиоактивных изотопов нового элемента равно 251 или 253, а период полураспада равен 10 мин.
В том же 1957 г. на линейном ускорителе частиц в Беркли (США), в условиях, аналогичных шведским, изотопы элемента получить не удалось и был сделан вывод о том, что результаты шведской группы ошибочны.
Под руководством известного советского ученого Георгия Николаевича Флерова осенью того же года путем облучения плутония ядрами кислорода также получили изотоп 102-го. И тут оказалось, что "наш" 102-й имеет период полураспада, измеряемый не минутами, а секундами.
Весной 1958 г. "арбитром" в научном споре выступил Гленн Сиборг, лауреат Нобелевской премии и "крестный отец" чуть ли не всех заурановых элементов. Повторив шведский опыт, он подтвердил... советские данные об элементе 102.
В лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований (Дубна), по инициативе Г. Н. Флерова, при горячей поддержке ныне покойного трижды Героя Социалистического Труда И. В. Курчатова, рождалась гигантская машина - ускоритель многозарядных ионов невиданной мощности. Судите сами об этой машине: сила притяжения магнитов ускорителя равна одной тысяче (!) тонн.
Один из "троицы" физиков, работавших под руководством Г. Н. Флерова над получением элемента 102, писал 20 мая 1963 г. я стенной газете своей лаборатории: "...задача была решена - мы поймали жар-птицу. Она сидит у нас В| клетке, мы к ней привыкли, и она все больше напоминает курицу. Будем ловить новую!"
Но раньше, чем у автора этой шутливой и весьма скромной заметки Е. Д. Донца и его товарищей (В. А. Щеголев, В. А. Ермаков) возникла возможность "посадить жар-птицу в клетку", потребовались не только тысячи тонн магнитной силы ускорителя, но и долгие месяцы кропотливой, изнурительной работы.
Тонкую пластинку урана бомбардируют ядра неона, разогнанные в ускорителе. Ядро неона попадает в ядро урана и вместо взрыва один раз на 100 миллионов случаев происходит "сверхмикроскопическое чудо" - рождение 102-го.
Ядра 102-го, выбитые из урановой мишени, тормозятся в газе и оседают на движущуюся ленту, где и коротают свою недолгую жизнь. Но, умирая, они рождают другой элемент - фермий и альфа-частицу. При этом ядро фермия переносится с ленты на так называемый сборник ядер отдачи. Теперь сборник надо поскорее вынуть из ускорителя и по количеству и распределению ядер фермия на нем судить о 102-м.
Подобно тому, как по костям вымерших животных палеонтологи восстанавливают их облик, по ядрам фермия "восстанавливали" 102-й. Опыт был многократно повторен, что исключило возможность ошибки...".
Итак, работами молодых советских ученых. зарегистрировавших более семисот актов распада нового изотопа, с полной достоверностью установлено что полученный изотоп 102-го с массовым числом 256 имеет период полураспада 8 сек.
Название: название дано шведскими учеными по имени А. Б. Нобеля.
Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.
Портал Gosstanart.info не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.