Масляная кислота
Бутановая кислота |
C3H7COOH |
бутираты |
МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА (бутановая к-та, этилуксусная к-та) СН3СН2СН2СООН. В статье рассмотрена также изомасляная к-та (2-метилпропановая к-та, диметилуксусная к-та) (СН3)2СНСООН. Мол. м. 88,11; бесцв. жидкости, масляная кислота - с запахом прогорклого масла. Для масляной кислоты т.пл. -5.26°С, т. кип. 163,5 °С, 90-92 °С/47 мм ртст.; d420 0,9577; nD20 1,3977; h 1,538 мПас (20 °С); g 26,710-3 Н/м (20 °С); DH0обр -534,1 кДж/моль; рКа 4,81 (25 °С); раств. в воде, смешивается с орг. р-рителями. Содержится в корнях арники и нефти. В пром-сти получают окислением изомасляного альдегида или изобутилового спирта. Соли и эфиры наз. изобутиратами (см. табл.).Идентифицируют к-ты по их производным по карбоксильной группе, напр., масляная кислота - по дибутирилгидразину (C3H7CONH)2, т.пл. 167-168°С; 4-иодфенацилбутирату 4-IС6Н4СОСН2ОСОС3Н7, т. пл. 81,4-81,5°С.
Происхождение и свойства кислоты
Это вещество относиться к ряду кислот, насыщенных жирными микроэлементами, и классифицируется, как одноосновная из-за наличия в своей структуре соединения только одной карбоксильной группы. Образуется это вещество, как следствие процессов брожения бутана или масляного альдегида в промышленных условиях, а также углеводного брожения масляно-кислого типа.
Помимо промышленного образования, масляная кислота также является продуктом жизнедеятельных процессов внутри человеческого организма. А точнее – толстого кишечника, который выделяет этот фермент в результате активных химических реакций, происходящих как следствие активной работы микрофлоры внутренних органов, которые занимаются ферментацией непищевых волокон и неперевареваемых углеводов.
Именно благодаря наличию этого элемента в достаточном количестве в толстом кишечнике в его функционировании не происходит сбоев. Также именно масляная кислота признана отличным средством для лечения различных воспалительных процессов, ее используют для восстановления пищеварительной способности кишечника после хирургического удаления желчного пузыря.
Считается, что масляная кислота способна бороться с развитием злокачественных опухолей в толстом кишечнике, а также благодаря абсорбирующим свойствам этот фермент способен контролировать объем человеческого стула и регулировать кишечную моторику.
Области применения кислоты
Этот тип кислоты применяют при лечении воспалительных заболеваний в толстом кишечнике и при его расстройствах, которые возникли вследствие приема сильнодействующих антибиотиков, для поддержания кишечного гомеостаза и послеоперационного восстановления функций толстой кишки.
В первоначальном виде данное средство вводилось в организм пациента ректальным путем, потому что при пероральном применении оно не имело никаких лечебных свойств. В чистом виде масляную кислоту не применяют, только в соединении с другими веществами, которые активизируют ее действие и выработку в микрофлоре толстого кишечника.
Ранее специалистами был разработан препарат, в состав которого входило соединение масляной кислоты и бутирата натрия, но данное средство не давало положительных результатов. Поэтому на данный момент масляную кислоту соединяют с бутиратом кальция и пребиотиком.
Масляную кислоту и изомасляную кислоту применяют в качестве экстрагента щел.-зем. элементов (Са, Sr, Mg, Ba) при очистке от них РЗЭ, для обеззоливания (удаление солей Са), напр. при декальцинировании кож; в синтезе душистых в-в для парфюмерии (напр., геранилбутирата, цитронеллилбутирата), ароматизирующих в-в в пищ. пром-сти (метилбутират имеет запах яблок, изоамилбутират - запах груш), пластификаторов для лаковна основе эфиров целлюлозы (напр., глицерилтрибутират), эмульгаторов (напр., 2-гидроксиэтилбутират), ацетобутирата целлюлозы, служащего основой для атмосфероустойчивых покрытий, бутирилхолингалогенидов (субстраты для выявления холинэстеразы). Для масляной кислоты ПДК 10 мг/м3. Мировое произ-во масляной кислоты 50-100 тыс. т/год, изомасляной кислоты 10 тыс. т/год (1980).