Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Диэтиловый эфир

Диэтиловый эфир - бесцветная, подвижная, легкогорючая жидкость со своеобразным запахом. Смешивается во всех соотношениях с ацетоном, этанолом, метанолом, бензолом, толуолом, ксилолом, хлороформом, гексаном и многими другими органическими растворителями. Ограниченно растворяется в воде (6.5% при 20°C), образует с ней азеотропную смесь (98.75% диэтилового эфира, Ткип=34.15°C). Диэтиловый эфир обладает химическими свойствами алифатических простых эфиров. Образует относительно устойчивые комплексы с Льюисовыми кислотами, например, эфират трифторида бора, применяемый в качестве катализатора. При хранении под действием света и кислорода воздуха в эфире накапливаются перекисные соединения. При перегонке эти перекиси концентрируются и могут сдетонировать. Вследствие этого перегонку эфира следует проводить с особой предосторожностью и не перегонять всю жидкость из куба целиком. Для предохранения от образования перекисных соединений в коммерческий диэтиловый эфир добавляют в качестве стабилизатора гидрохинон. Диэтиловый эфир обладает свойствами анестетика. Это один из наиболее широко применявшихся анестетиков в хирургии с середины XIX века. В настоящее время эфир также находит применение в составе комбинированных наркозов.

Получение.

В промышленности диэтиловый эфир получают как побочный продукт в процессе синтеза этилового спирта из этилена. Гидратация этилена протекает при 65-75°C и давлении 2.5 МПа в присутствии фосфорной кислоты или 96-98% серной кислоты. 


CH2=CH2 + H2O --> C2H5OH
CH2=CH2 + H2SO4 --> CH3CH2OSO2OH (образование этилсульфата)

В основном, диэтиловый эфир образуется при гидролизе этилсульфатов при 90-100°C небольшим количеством воды. Выход эфира достигает 7% на пропущенный этилен.

2CH3CH2OSO2OH + H2O --> (C2H5)2O + 2H2SO4

Применение.

  • как растворитель нитратов целлюлозы, в том числе при производстве бездымного пороха (пироксилина);
  • как реакционную среду (растворитель) в лабораторном и промышленном химическом синтезе;
  • как растворитель для животных и растительных жиров, природных или синтетических смол, натурального каучука, алкалоидов и пр.;
  • как экстрагент для разделения плутония и продуктов его деления, а также при выделении урана из его руд;
  • как анестетик в медицине;
  • как добавка в составы, облегчающие запуск двигателей внутреннего сгорания в условиях пониженных температур;
Система комментирования SigComments

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Портал Gosstanart.info не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.

Главная  Новости портала   Черный список   Архив   Обратная связь