Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лютеций

Получение

Основной проблемой при получении лютеция является выделение его из смеси редкоземельных элементов.
Для решения этой проблемы используются методы экстракции, ионного обмена или дробной кристаллизации.
Металлический лютеций получают при восстановлении кальцием фторида LuF3
2LuF3 + 3Ca → 2Lu + 3CaF2

Физические свойства

Лютеций - металл серебристо-белого цвета, легко поддаётся механической обработке. Благодаря эффекту лантаноидного сжатия среди всех лантаноидов лютеций имеет наименьшие атомный и ионный радиусы. Это обуславливает самые высокие значения плотности (9,8404 г/см3) и температуры плавления лютеция (1663°С) среди лантаноидов.

Химические свойства

При обычной температуре лютеций покрывается плотной оксидной пленкой, при нагревании сгорает в кислороде, взаимодействует с галогенами, серой, другими неметаллами. Реагирует с кислотами с образованием солей лютеция(III). 
Оксид лютеция Lu2O3 и его гидроксид Lu(OH)3обладают слабоосновными свойствами. 
Соли лютеция бесцветны, растворимые сульфат, хлорид, ацетат, нитрат, сильно гидролизованы, при выделении из растворов образуют кристаллогидраты (напр. Lu2(SO4)3.8H2O). 
Малорастворимы карбонат, фосфат, фторид лютеция LuF3

Применение

Трудность получения и высокие цены ограничивают применение лютеция и его соединений. Тем не менее они находят применение при производстве лазерных материалов, вдетекторов в ядерной физике, сверхпроводящих керамик, и т.п.

 

Система комментирования SigComments

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Портал Gosstanart.info не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.

Главная  Новости портала   Черный список   Архив   Обратная связь